Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Facultad Tecnológica
Universidad de Santiago de Chile

Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos dicta curso de Análisis Sensorial

Dic
30
2014
El curso fue dictado para la empresa Floramatic por la académica de DECYTAL, Magíster Ingeniero Elena Cavieres Rebolledo

El Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (DECYTAL) de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago de Chile, dictó, de forma exitosa, el curso “Selección y Entrenamiento de Panel utilizando metodologías sensoriales para ingredientes y aditivos que son utilizados en la Industria de alimentos”. 

El curso dictado para la empresa Floramatic, se desarrolló entre el 10 de noviembre y el 29 de diciembre, y fue impartido por la académica de DECYTAL, Magíster Ingeniero Elena Cavieres Rebolledo, profesional con un expertis de más de 36 años en el ámbito de la Evaluación Sensorial de Alimentos y el Desarrollo de nuevos Productos. 

Este curso permitió seleccionar a 21 profesionales, de un total de 41 que participaron en la primera etapa de pruebas centradas en gustos, sabores, propiedades texturales, aroma y color aplicados a diferentes productos alimenticios. Estos 21 seleccionados cumplieron satisfactoriamente con todas las pruebas donde se utilizaron una serie de metodologías e instrumentos sensoriales en los cuales se requería de memoria sensorial y poder de discriminación, requisitos y capacidades necesarios para conformar un panel de jueces expertos en las disciplinas sensoriales. 

Estos profesionales han quedado habilitados para analizar y evaluar el impacto sobre las propiedades sensoriales, cuando se formulan y desarrollan productos con diferentes tipos de ingredientes y aditivos permitidos por la legislación nacional (Reglamento Sanitario de los Alimentos – RSA) y el CODEX alimentarius a nivel Internacional. Este entrenamiento permitirá también que estos profesionales puedan optimizar eficazmente las formulaciones donde participan ingredientes y aditivos fabricados y producidos por la empresa Floramatic, de manera que estos puedan ser utilizados por diversas empresas nacionales y latinoamericanas en la elaboración de nuevos productos alimenticios.