Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Facultad Tecnológica
Universidad de Santiago de Chile

Publicaciones Indexadas no ISI

Quality Parameters of Six Cultivars of Blueberry Using Computer Vision. 
Matiacevich, S.; Celis-Cofré, D.; Silva, J.; Enrione, J.; Osorio, F.
International Journal of Food Science. ID 419535, 8 pag. 2013.

Aplicación de películas comestibles en arándanos a base de alginato-aceite de tomillo.
Celis, D., Núñez, P., Valenzuela, V., Osorio, F., Enrione, J., Matiacevich, S.
Indualimentos. 14(75): 60-62. 2012.

The effect of molecular mobility on the antimicrobial activity of chitosan-gelatin films. Journal of Food Research. 
Celis, D., Azocar, M.I., Enrione, J., Paez, M., Matiacevich, S. 
Journal of Food Research. Aceptado. 2012.

Mechanical and structural stability of an extruded starch-polyol based food product.
Enrione, J., Díaz, P., Matiacevich, S., Hill, S.
Journal of Food Research. 1(2): 224-232. 2012.

Characteristics of HPMC based edible film developed for blueberry coatings.
Osorio, F., Molina, P., Matiacevich, S., Enrione, J., Skurtys, O.
Procedia Food Science. 1: 287-293. 2011.

Brama Australis gel obtention and rheological characterization.
Osorio, F., Crisostomo, J., Baeza, S., Matiacevich, S., Enrione, J., Skurtys, O. and Bustos R.
Procedia Food Science. 1: 302-307. 2011.

Physicochemical characterization of hydroxypropyl methylcellulose based oil-inwater emulsions for edible film formation.
Zúñiga, R.N., Osorio, F, Aguilera, J.M. Pedreschi, F.
Procedia Food Science. 1: 67-68. 2011.

Effect of oil content and surfactant addition on color and mechanical properties of hydroxypropyl methylcellulose emulsion-based edible Films.
Zúñiga, R.N., Osorio, F, Aguilera, J.M. Pedreschi, F.
Procedia Food Science. 2:935-936. 2011.

Evaluation of Surface Free Energy of Various Fruit Epicarps using Acid-base and Zisman.
Skurtys, O., Velásquez, P., Pedreschi, F., Osorio, F.
Procedia Food Science. 2: 905-906. 2011.

Effect of glycerol on water sorption of bovine gelatin films in the glassy state.
Paulo Díaz, Carol Arratia, Corina Vásquez, Fernando Osorio, Javier Enrione.
Procedia Food Science. 1: 267-264. 2011.

Comportamiento al impacto de gotas sobre banano (Musa sapientum var. Paradisiaca): Efecto de las propiedades físicas.
Andrade, R., Skurtys, O., Osorio, F.
Agro Sur 39(8):58. 2011.

Relacion entre textura y compuestos volátiles organicos durante la maduracion al vacío de carne de vacuno.
Vidal, M., Tomic, G., Osorio, F.
Agro Sur 39(8):58-59. 2011.

Quality assessment of blueberries by computer vision. 
Matiacevich, S., Silva, P., Enrione, J., Osorio, F. 
Procedia Food Science. 1: 421-425. 2011.

Caracterización mecánica y térmica de un extruido blando para mascotas. 
Enrione, J., Matiacevich, S., López, D.
Indualimentos. 13(67). 2011.

Diagrama de estado como predictor de las propiedades físicas de un sistema formado por gelatina de salmón y agua.
Díaz, P., López, D., Matiacevich, S., Enrione, E.
Fishfarmingxpert. Nº3 pp. 42-46. 2011.

Mechanical Relaxation of Salmon Gelatin Below The Glass Transition Temperature.
López, D., Díaz , P., Acevedo, C., Enrione, J. 
FishfarmingXpert. Nº5 pp.47-51. 2011.

Comportamiento de Listeria monocytogenesis frente a biopolímeros utilizados en películas comestibles con y sinantimicrobianos.
Celis, D., Enrione, J., Matiacevich, S.
Indualimentos. 13(70): 92-94. 2011.

Characterization of salmon gelatin based film on antimicrobial properties of chitosan against E. coli. 
Celis, D., Azocar, M.I., Enrione, J., Paez, M., Matiacevich, S.
Procedia Food Science. 1: 399-403. 2011.

Propiedades de la gelatina de salmón con quitosano como agente antimicrobiano para ser usado como posible recubrimiento comestible de alimentos frescos.
Celis, D., Enrione, J., Matiacevich, S.
Fishfarmingxpert. Nº 3 pp. 47-50. 2011.

Caracterización de Propiedades físicas de películas comestibles basadas en gelatina de bovino y salmón con quitosano como agente antimicrobiano. 
Celis, D., Azocar, M.I., Enrione, J., Paez, M., Matiacevich, S. 
Agro Sur 39(S): 20. 2011.

Efecto en la capacidad antimicrobiana del aceite de tomillo adicionado a películas comestibles a base de alginato contra listeria innocua.
Urbani, V., Celis, D., Matiacevich, S.
Agro Sur 39(S): 25-26. 2011.

Efecto de la humedad relativa de almacenamiento sobre las propiedades físicas y térmicas de arándanos.
Vásquez, C., Díaz, P., Enrione, J., Matiacevich, S.
Agro Sur 39(S): 20-21. 2011.

Propiedades físicas de cutícula de arándano durante su almacenamiento. 
Ramírez, L.M., Skurtys, O., Matiacevich, S. 
Agro Sur 39(S): 63-64. 2011.

Adición de trehalosa y etilenglicol en películas de gelatina en estado vítreo: Efecto del peso molecular sobre el grado de densificación, sorción de agua y propiedades térmicas. 
Diaz, P., Balcazar, D., Matiacevich, S., Enrione, J. 
Agro Sur 39(S): 78-79. 2011.

Control de la Migración de componentes de envases plásticos hacia los alimentos envasados.
Torres, A., Pérez, T., Valdés, M.F., Guarda, A., Galotto, M.J.
Indualimentos. 13(72): 74-75. 2011.

Microencapsulación via emulsión de extracto de hojas de Chilean Blackberry Aristotelia chilensis(Elaeocarpaceae), Maqui.
Vidal, L., Avello, M.,Guarda, A., Galotto, M.
Agro Sur 39(S): 9. 2011.

Desarrollo de Eco-nanocompositos bsados en acetato de celusola-cloisite30B con potencial actividad antimicrobiana.
Sepulveda, H., Rodríguez, F., Galotto, M.J., Guarda A., Bruna, J.
Agro Sur 39(S): 19. 2011.

Estudio de la capacidad antimicrobiana de MMTCu2 frente a Escherichia coli O157:H7, Listeria innocua y Staphylococcus aereus y su potencial uso como agente activo en envases para alimentos.
Peñaloza, A., Bruna, J.E., Galotto, M.J., Guarda, A.
Agro Sur 39(S): 30-31. 2011.

Propiedades fisicas y antimicrobianas de nanocompositos de acetato butirato de celulosa/organoarcillas conteniendo agente antimicrobiano natural.
Quintero, R.I., Galotto, M.J., Guarda, A., Rodríguez, F.J.
Agro Sur 39(S): 32-33. 2011.

Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana basados en eco-nanocompositos de quitosano/cobre con potencial aplicación en envases para alimentos.
Bruna, J., Rodríguez, F., Guarda, A., Galotto, M.J.
Agro Sur 39(S): 43. 2011.

Estudio teórico-experimental del proceso de migración en materiales plásticos: propiedades de transporte en films monocapa y multicapa de polietileno utilizados como envases para alimentos.
Torres, A., Galotto, M.J., Guarda, A., Moraga, N., Romero, J.
Agro Sur 39(S): 50-51. 2011.

Estudio de la migración específica de biphenol A (BPA) presente en materiales polimericos utilizados en el envasado de alimentos.
Galotto, M.J., Pérez, T., Valdés, M.F., Guarda, A., Torres, A., Valenzuela, X., Ramírez, C. 
Agro Sur 39(S): 51-52. 2011.

Desarrollo de Eco-nanocompositos basados en acetato de celusola-cloisite30B.
Coloma, A., Rodríguez, F., Bruna, J., Galotto, M.J., Guarda, A.
Agro Sur 39(S): 60-61. 2011.

Desarrollo de films con actividad antimicrobiana basados en la incorporación de MMTCu0 y cinamaldehído mediante recubrimiento sobre film de LDPE.
Martínez, C., Bruna, J.E., Guarda, A., Galotto, M.J.
Agro Sur 39(S): 67-68. 2011.

Preparación y caracterización de nanocompositos LDPE/MMTCu0 con actividad antimicrobiana y su potencial uso en envases para alimentos.
Castillo, L., Bruna, J., Guarda, A., Galotto, M.J.
Agro Sur 39(S): 68-69. 2011.

Influencia de la diversidad de aislados de Oenococcus oeni en la velocidad de la fermentación maloláctica en la elaboracion de vino tinto.
Meza, M.P., Martínez, C., Toledo, M.S., Ganga, A.
Agro Sur 39(S): 54-55. 2011.

Influencia del medio de cultivo en la prodccion de derivados fenólicos en cepas de Dekkera bruxellensis.
Aguilera, S., Coronado, P., Martínez, C., Ganga, M.A.
Agro Sur 39(S): 68. 2011.

Evaluacion de la capacidad antifungica de envase activo sobre Botrytis cenerea.
Junqueira-Gonçalves, M.P., Tapia, A., Ganga, A., Pérez, C.
Agro Sur 39(S): 47. 2011.

Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel.
Moraes, A., Moraes, L., Soares, N., Vidigal, M., Melo, N., Junqueira Gonçalves, M.P.
Ciencia Rural. 41(3): 537-543. 2011.

Evaluación de la “opinión pública informada” en Chile, frente a los alimentos transgénicos: Comunidad científica, periodistas científicos y público atento.
Torres, V., Sáez, L., Peredo, S., Martínez, C.
Universidad de Santiago de Chile, Facultad Tecnológica, Departamento de Gestión Agraria, CL. 86 p. 2011.

Uso de residuos de la industria vitivinicola para el cultivo de microorganismos de interés comercial.
Gertosio, C., Martínez, C., Ruíz, J.
Agro Sur 39(S): 105-106. 2011.

Estudio de la microencapsulación del probióntico Lactobacillus rhamnosus y su sobrevivencia en hojuelas de maíz.
Bustos, R.O., Escobar, C.O.
Agro Sur 39(S): 90-91. 2011.

Efectos de agentes osmóticos y filmógenos sobre la sobrevivencia del probiótico Lactobacillus rhamnosus en hojuelas de maíz.
Bustos, R.O., Rodríguez, N.A.
Agro Sur 39(S): 92-93. 2011.

Procedimiento de muestreo de carne bovina para determinación de compuestos volátiles.
Silva, J.R., Tomic, G., Acevedo, C., Cortes, H.
Agro Sur 39(S): 97-98. 2011.

Evaluación sensorial en productos innovativos, obtenidos a partir de subproductos de arroz, utilizando una tecnologia de extrucción.
Salinas, R., Almendares, L., Grossi, M., Zamorano, M.
Agro Sur 39(S): 72-73. 2011.