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Con más de 350 estudiantes de cuarto medio de liceos técnicos y científico humanistas se dio inicio al Programa Academia de la Facultad Tecnológica el pasado 17 de agosto.
La actividad contó con la participación del decano de la Facultad Tecnológica, Mg. Sebastián Aguirre Boza; el vicedecano de Docencia, Mg. Rodrigo Gallardo; la Directora del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (DECYTAL), Dra. María Angélica Ganga; la Jefa de Carrera de Ingeniería en Alimentos (INGAL), Dra. Carla Arancibia; y la académica Natalia Riquelme, entre otros docentes de la facultad.
“Academia FACTEC se inició en el año 2020 con expectativas de poder equilibrar la brecha entre los colegios técnico profesionales y humanistas para la entrada a la universidad”, señaló la directora de DECYTAL. “Ya con una quinta versión se ve que el proceso ha ido madurando, de hecho hay una solidez mayor en el proceso, lo cual se ha traducido en la cantidad de colegios que se han interesado en que sus alumnos formen parte de esta posibilidad de Academia”, agregó.
La Dra. María Angélica Ganga, quien también es docente del departamento, detalló que las y los estudiantes que cumplen los requisitos del programa y rinden la PAES, pueden obtener un cupo para alguna de las carreras de DECYTAL. “Después de cumplir ciertos requisitos hay un cupo por cada una de estas carreras, a las que pueden entrar a formar parte de la familia DECYTAL siempre y cuando den la prueba PAES”, detalló.
Esta forma de acceso directo a la Universidad de Santiago permite a las y los futuros universitarios acceder a uno de los 10 programas de pregrado impartidos por la Facultad Tecnológica, entre ellas las carreras de Tecnología e Ingeniería en Alimentos de DECYTAL.
Academia contempla 90 horas pedagógicas de trabajo online sincrónico con las y los más de 350 estudiantes de enseñanza media que se inscribieron al programa para alcanzar uno de los 180 cupos disponibles.
Sobre las y los estudiantes que ingresaron a las carreras del Departamento por medio del Programa Academia en sus versiones anteriores, la directora comenta que “dentro de las dos carreras, tanto tecnólogos en alimentos como ingenieros de alimentos, tenemos alumnos que han ingresado por Academia FACTEC. La experiencia que nos han comentado, inicialmente, es difícil, como toda carrera universitaria, pero poco a poco se han inmerso en la vida universitaria y siguen como cualquier alumno que ha ingresado por la vía PAES y sin mayores problemas”, dijo.
“De todas formas hay apoyos en la Universidad, no solo para los alumnos de Academia sino para todos”, indicó, haciendo referencia al programa PAIEP del Departamento de Acceso Inclusivo, Equidad y Permanencia de la USACH, donde el estudiantado puede acceder a ayudantías de distintas asignaturas.
Al igual que el año pasado como Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología en Alimentos realizaremos la segunda versión de las Jornadas de Postgrado.
El Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (DECYTAL) de la Universidad de Santiago de Chile, junto con la Dirección de Vinculación con el Medio de la Facultad Tecnológica, les invita cordialmente a participar del Seminario: "Impacto de la IA en el Desarrollo de la Industria Alimentaria", que se realizará el día miércoles 20 de noviembre, a las 11:20 horas, en el Auditórium del Departamento de Ingeniería Industrail 4to. piso.