Laboratorio de Investigación en Propiedades de los Alimentos (INPROAL)

DESCRIPCIÓN
El Laboratorio del Grupo de Investigación en Propiedades de los Alimentos (INPROAL), equipado con tecnologías de última tendencia está enfocado en la micro/nano-encapsulación de compuestos activos y bioactivos para la preservación de alimentos, así como, para la promoción y prevención de la salud a través del diseño de ingredientes y matrices alimentarias con propiedades funcionales, considerando sus características sensoriales. 

El equipo, compuesto por las investigadoras Dra. Silvia Matiacevich y Dra. Carla Arancibia, cuenta con experiencia en asistencia y capacitación a empresas, estudios sensoriales con paneles entrenados y consumidores, análisis de caracterización física y oxidativa de alimentos, ensayos reológicos, estabilidad física y oxidativa de emulsiones y otras. El Laboratorio está orientado a la industria alimentaria y a la formación de recursos humanos con foco en los alimentos frescos, apetecibles, saludables e inocuos.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
-Micro/nano-encapsulación de compuestos activos y bioactivos
-Diseño de matrices alimentarias saludables y estudios de bioaccesibilidad.
-Análisis sensorial y estudios con consumidores

ACTIVIDADES
– Investigación Básica
– Investigación Aplicada
– Innovación

EQUIPOS PRINCIPALES
– Secador por aspersión, Buchi B-290, 2017. Para el desarrollo de ingredientes en polvo secando por calor
– Homogeneizador por alta presión SPX-Flow, APV2000, 2018. Para la homogenización de dispersiones
– Rapidoxy, Anton Paar, 2016. Para análisis oxidativos de alimentos
– Reometro , Anton Paar, 2016. Para determinación de viscosidad y comportamiento de flujo de fluidos
– Liofilizador, China 2010. Para el desarrollo de ingredientes en polvo secando en frio por sublimación

-Turbiscan, Therrmo Scientific, 2014, Para la evaluación de estabilidad física de emulsiones y espumas.

UBICACIÓN
Edificio de alimentos, 3er piso

JEFE DE LABORATORIO
Silvia Matiacevich

CONTACTO
silvia.matiacevich@usach.cl

 

 

 

 

Dra. Carla Arancibia

Teléfono: 56 2 7184518

Email: carla.arancibia@usach.cl